|
Mike's Mash - Eintopf für
Papageien
geschrieben von Ann
|
Samstag Morgen, Supermarkt. Endlich an der
Kasse angekommen, lege ich aufs Band, fünf Weintrauben, drei
Brokkoliröschen, 5 Karotten, zwei Bananen, einen Apfel, eine
Mandarine, usw. während meine werten Mit-in-der-Schlange-Steher
ungläubig zuschauen und ich mit um Vergebung heischendem Blick
entschuldigend mit den Schultern zucke und etwas von hrmpfggrmblpapageien
vor mich hin murmele.
Schnitt......
Montag morgen sechs Uhr, schlaftrunken, mit
halb geöffneten Augen, stolpere ich in die Küche, ziehe
ein Brokkoliröschen, 1/2 Karotte, 1/3 Banane, usw. aus dem
Kühlschrank und fange an zu schnippeln...Aua!!!! Schon wieder
in den Finger geschnitten........
Andererseits.....
Liest/hört man Berichte, weiß
einfach, dass eine ausgewogene Ernährung für Papas überlebensnotwendig
ist. Vitamin A, um die Schleimhäute zu stärken (Aspergilloseabwehr);
Kalzium für die Knochen, aber man muss das korrekte Kalzium/Phosphor-Verhältnis
berücksichtigen, usw., usf....
Aber.....
So kann es doch nicht weitergehen. Was tun???
|
Posaunenfanfare....
Mike's Mash, der Papageieneintopf zur Rettung!
|
Papageieneintopf ???
keine Sorge, ER ist nicht auf der Zutatenliste
|
Was zum Kuckuck ist Mike's Mash?
Mike's Mash ist DER Geheimtipp zur effizienten, ausgewogenen Ernährungsbasis
für Papageien.
Dieses Rezept erhielt ich von Mike (daher auch der Name,
Anm. Nachname der Redaktion bekannt), der seit Jahrzehnten
Papageien hält, rettet, aufpäppelt und liebt. Dieser wiederum
erhielt den Kern dieses Rezeptes vor vielen vielen Jahren von einem
älteren Vogelveterinär.
Über die Jahre hat Mike das Rezept weiter angepaßt,
um neues Wissen unter dem Gesichtspunkt einer ausgewogenen Ernährung
mit einzubeziehen. Nachfolgend also eine Übersetzung des Originalschreibens
von Mike aus dem Amerikanischen:
"Denkt dran, daß alle Vögel und ihr individuellen
Ernährungsbedarf unterschiedlich sind, selbst innerhalb der
gleichen oder ähnlichen Spezies. Dies vorhergesagt, möchte
ich darauf hinweisen, daß dieses Rezept für Papageien
ist, die nicht von einer spezifischen Diät abhängig sind
(wie z.B. Loris). Haben Sie jedoch einen Ara, Amazone, Conure, etc.,
würde ich empfehlen, dass Sie mit diesem Rezept anfangen und
Änderungen nur dann machen, falls Sie feststellen, dass sie
wirklich notwendig sind.
Beachten Sie, dass Aras in ihrer täglichen Diät Nüsse
bekommen (fragen Sie einen Ara Besitzer).
Die meisten Vögel nehmen diese Diät sehr schnell an und
positive Verhaltens- und Gesundheitsänderungen können
oft innerhalb eines relativ kurzen Zeitraumes wahrgenommen werden.
Es gibt außerdem auch sehr wenig Verschwendung bei diesem
Rezept, da die Vögel versessen darauf sind. Ein großer
Vorteil von diesem Mash ist, dass die Aromen der verschiedenen Futterzutaten
sich vermischen, dies veranlaßt den Vogel dazu seine Diät
auszuweiten. Ganz pingelige Vögel, werden am Anfang u.U. diesen
Mash durchsortieren, aber meiner Erfahrung nach fressen sie in kürzester
Zeit alle oder doch zumindest einen Großteil der Zutaten.
Ich füttere den Mash in der ersten Tageshälfte, gefolgt
von einer Vollspektrum Saatmischung später am Tag. Dabei beachte
ich, dass eine angemessene Menge von schwarzweiß gestreiften
Sonnenblumenkernen in der Mischung enthalten ist, da diese konträr
zur gängigen Meinung eine gute Quelle von essentiellen Nährstoffen
sein können und dabei helfen die Ernährung ausgewogen
zu machen.
Ich versuche frische und, wenn möglich, organische Zutaten
zu verwenden. Ich mische den Mash in einer großen, sorgfältig
gereinigten Küchenspüle. Ein volles Rezept füllt
die Spüle. Die Herstellung benötigt ungefähr zwei
Stunden Zeit, aber abhängig davon wieviel Vögel Sie haben,
kommen Sie damit Wochen bis Monate hin, was Ihnen tagtäglich
Fressensvorbereitungszeit einspart. Wenn Sie es vorziehen, können
Sie das Rezept natürlich auch halbieren oder vierteln. (Anm.
d. Red. Das ganze Rezept füllt das gesamte Gefrierfach eines
gängigen Kühlschranks und reicht für zwei Graupapageien
für etwa 4 Monate).
Hier also das Rezept (einmal auf Deutsch, einmal auf Englisch für
die, die Originalfassungen mögen):
|
|
(Anm. 1 Cup = 1 Tasse, sind ca. 250 ml)
1/2 cup dry black-eyed peas = Schwarze-Augen Bohnen
1/2 cup dry pinto beans = Wachtelbohnen
1/2 cup dry kidney beans = heißen auf Deutsch genauso
1/2 cup dry split peas - a mix of green and yellow = getrocknete
grüne und gelbe Erbsen.
|
|
1/2 cup dry garbonzo beans = Kichererbsen
1/2 cup dry black beans = Schwarze Bohnen
1/2 cup dry soy beans = Soja Bohnen
1 cup dry great northern white beans = große weiße Bohnen
1/2 cup dry wheat berry grain = Weizen (das Berry bezieht sich nur
auf die Form des Kornes, es scheint da verschiedene Sorten zu geben)
1/2 cup dry pearl barely grain = Gerste
1 cup dry wild rice = Wildreis |
|
Bohnen, Getreide und Reis abspülen
und über Nacht in einem großen Topf einweichen (ca. 8 Std.).
Das Wasser nicht wechseln, sondern darin kochen, um soviel Nährstoffe
wie möglich beizubehalten. Am Morgen sollte soviel Wasser hinzugefügt
oder entfernt werden damit die Mischung zum Kochen mit ca. 2 ½
cm Wasser bedeckt ist. Bringen Sie die Mischung zum sprudelnden Kochen
und kochen Sie das Ganze so 10 Minuten. Dann reduzieren Sie die Hitze
zum köcheln, decken den Topf zu und köcheln das Ganze weitere
20 Min. Idealerweise sollte genau soviel Wasser da sein, dass es ausreicht
alles zu kochen, aber wenig Wasser am Schluß übrigbleibt.
(Anm. Das brennt höllisch schnell an also ganz oft umrühren
und mit Argusaugen bewachen)
|
|
3 medium sweet potatoes = 3 mittelgroße Süsskartoffeln
(haben orangfarbenes Fruchtfleisch)
4 medium white potatoes = 4 mittlere normale Kartoffeln
|
Schrubben, vierteln und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden,
diese unter häufigem Rühren gleichmäßig Dampfgaren. |
|
3 pounds frozen corn = 3 Pfund gefrorenen Mais
3 pounds frozen peas = 3 Pfund gefrorene Erbsen
3 pounds frozen carrots = 3 Pfund gefrorene Möhren
3 pounds frozen green beans= 3 Pfund gefrorene Grüne Bohnen
|
Diese den heißen Bohnen und
Kartoffeln beifügen, um sie abzukühlen und den Garprozess
zu stoppen. Das Gemüse wird dabei kaum aufgetaut. Die Möhren
evtl. ein bisschen kleiner schnippeln. |
|
1/2 pound fresh parsley = ½ Pfund frische Petersilie
3 medium zucchini = 3 mittelgroße Zuchini
4 large tomatoes = 4 große Tomaten
1/2 pound of mustard greens = ½ Pfund Senfgrün
6 large bananas = 6 große Bananen
6 medium apples = 6 mittlere Äpfel
4 peeled oranges = 4 geschälte Orangen
|
|
|
1/2 cup cranberries (fresh or frozen) = Moosbeeren.1
Mango (Peeled and pitted) = 1 Mango, geschält und ohne Kern
2 Papayas (peeled, leave the seeds in) = 2 Papaya geschält aber
mit Samen
1-1/2 pounds of green grapes = 1 ½ Pfund grüne Trauben |
Diese Zutaten in die Küchenmaschine geben, um sie
ein wenig kleinzuhacken. Aber man sollte sie nicht zu klein machen,
da die Vögel Stücke vorziehen. Alternativ kann man sie auch
mit der Hand kleinschneiden, aber das erfordert natürlich zusätzliche
Zeit für die Rezeptvorbereitung. |
|
1/4 cup sesame seeds = ¼ Tasse Sesamsamen
1/4 cup dry powdered kelp = ¼ Tasse pulverisierte Algen
1/4 cup alfalfa powder = ½ Tasse Alfalfa Pulver
|
Diese Zutaten ganz (bzw.
gepulvert) beifügen. Das wird dann gründlich durchgemischt
und in täglichen Portionen in Frühstücksbeuteln eingefroren.
Je eine Tüte aus dem Frierer nehmen und im Kühlschrank auftauen
(Anm. bei mir geht das über Nacht, wohl weil ich nur vier Vögel
habe - zwei Graue, zwei Agas -, die Menge also entsprechend kleiner
ist. Ich habe pro Tag zwei große gehäufte Esslöffel
eingefroren). |
|
Die Benutzung der Mikrowelle zum Auftauen wird nicht empfohlen,
da sie wertvolle Nährstoffe zerstören könnte. Außerdem
gibt es Studien, die besagen, dass dadurch die molekulare Struktur
der Speisen verändert wird. Wer weiß, ob das stimmt,
aber es ist einfach genug die Mikrowelle zu vermeiden. Man kann
den Mash auch gut im Wasserbad erwärmen.
Viel Spaß beim Kochen!!!
Auf der nächsten Seite finden Sie eine Einkaufsliste
für die Zutaten mit Kurzanleitung für die Zubereitung.
|
|
|
|
|
|
|
|
|