das Magazin vom Vogelnetzwerk


Ausgabe 3
März 2002
 

 
Startseite
Seite 1
Amselfamilie
Küken gefunden
Einzelhaltung
Mike's Mash
Heitere Seite 1
Heitere Seite 2
Artenschutz
Sachkunde-
nachweis
Nistkästen
Cardueliden
Rita
 
Impressum,
Statistik
Anzeige: Vogel-
Online-Shop
Tiersuchdienst
 
 
 

Mike's Mash - Eintopf für Papageien
geschrieben von Ann

Samstag Morgen, Supermarkt. Endlich an der Kasse angekommen, lege ich aufs Band, fünf Weintrauben, drei Brokkoliröschen, 5 Karotten, zwei Bananen, einen Apfel, eine Mandarine, usw. während meine werten Mit-in-der-Schlange-Steher ungläubig zuschauen und ich mit um Vergebung heischendem Blick entschuldigend mit den Schultern zucke und etwas von hrmpfggrmblpapageien vor mich hin murmele.

Schnitt......

Montag morgen sechs Uhr, schlaftrunken, mit halb geöffneten Augen, stolpere ich in die Küche, ziehe ein Brokkoliröschen, 1/2 Karotte, 1/3 Banane, usw. aus dem Kühlschrank und fange an zu schnippeln...Aua!!!! Schon wieder in den Finger geschnitten........

Andererseits.....

Liest/hört man Berichte, weiß einfach, dass eine ausgewogene Ernährung für Papas überlebensnotwendig ist. Vitamin A, um die Schleimhäute zu stärken (Aspergilloseabwehr); Kalzium für die Knochen, aber man muss das korrekte Kalzium/Phosphor-Verhältnis berücksichtigen, usw., usf....

Aber.....

So kann es doch nicht weitergehen. Was tun???

Posaunenfanfare....
Mike's Mash, der Papageieneintopf zur Rettung!

 

Papageieneintopf ???
keine Sorge, ER ist nicht auf der Zutatenliste



Was zum Kuckuck ist Mike's Mash?

Mike's Mash ist DER Geheimtipp zur effizienten, ausgewogenen Ernährungsbasis für Papageien.
Dieses Rezept erhielt ich von Mike (daher auch der Name, Anm. Nachname der Redaktion bekannt), der seit Jahrzehnten Papageien hält, rettet, aufpäppelt und liebt. Dieser wiederum erhielt den Kern dieses Rezeptes vor vielen vielen Jahren von einem älteren Vogelveterinär.

Über die Jahre hat Mike das Rezept weiter angepaßt, um neues Wissen unter dem Gesichtspunkt einer ausgewogenen Ernährung mit einzubeziehen. Nachfolgend also eine Übersetzung des Originalschreibens von Mike aus dem Amerikanischen:

"Denkt dran, daß alle Vögel und ihr individuellen Ernährungsbedarf unterschiedlich sind, selbst innerhalb der gleichen oder ähnlichen Spezies. Dies vorhergesagt, möchte ich darauf hinweisen, daß dieses Rezept für Papageien ist, die nicht von einer spezifischen Diät abhängig sind (wie z.B. Loris). Haben Sie jedoch einen Ara, Amazone, Conure, etc., würde ich empfehlen, dass Sie mit diesem Rezept anfangen und Änderungen nur dann machen, falls Sie feststellen, dass sie wirklich notwendig sind.

Beachten Sie, dass Aras in ihrer täglichen Diät Nüsse bekommen (fragen Sie einen Ara Besitzer).

Die meisten Vögel nehmen diese Diät sehr schnell an und positive Verhaltens- und Gesundheitsänderungen können oft innerhalb eines relativ kurzen Zeitraumes wahrgenommen werden.

Es gibt außerdem auch sehr wenig Verschwendung bei diesem Rezept, da die Vögel versessen darauf sind. Ein großer Vorteil von diesem Mash ist, dass die Aromen der verschiedenen Futterzutaten sich vermischen, dies veranlaßt den Vogel dazu seine Diät auszuweiten. Ganz pingelige Vögel, werden am Anfang u.U. diesen Mash durchsortieren, aber meiner Erfahrung nach fressen sie in kürzester Zeit alle oder doch zumindest einen Großteil der Zutaten.

Ich füttere den Mash in der ersten Tageshälfte, gefolgt von einer Vollspektrum Saatmischung später am Tag. Dabei beachte ich, dass eine angemessene Menge von schwarzweiß gestreiften Sonnenblumenkernen in der Mischung enthalten ist, da diese konträr zur gängigen Meinung eine gute Quelle von essentiellen Nährstoffen sein können und dabei helfen die Ernährung ausgewogen zu machen.

Ich versuche frische und, wenn möglich, organische Zutaten zu verwenden. Ich mische den Mash in einer großen, sorgfältig gereinigten Küchenspüle. Ein volles Rezept füllt die Spüle. Die Herstellung benötigt ungefähr zwei Stunden Zeit, aber abhängig davon wieviel Vögel Sie haben, kommen Sie damit Wochen bis Monate hin, was Ihnen tagtäglich Fressensvorbereitungszeit einspart. Wenn Sie es vorziehen, können Sie das Rezept natürlich auch halbieren oder vierteln. (Anm. d. Red. Das ganze Rezept füllt das gesamte Gefrierfach eines gängigen Kühlschranks und reicht für zwei Graupapageien für etwa 4 Monate).

Hier also das Rezept (einmal auf Deutsch, einmal auf Englisch für die, die Originalfassungen mögen):

 

 

(Anm. 1 Cup = 1 Tasse, sind ca. 250 ml)
1/2 cup dry black-eyed peas = Schwarze-Augen Bohnen
1/2 cup dry pinto beans = Wachtelbohnen
1/2 cup dry kidney beans = heißen auf Deutsch genauso
1/2 cup dry split peas - a mix of green and yellow = getrocknete grüne und gelbe Erbsen.

  1/2 cup dry garbonzo beans = Kichererbsen
1/2 cup dry black beans = Schwarze Bohnen
1/2 cup dry soy beans = Soja Bohnen
1 cup dry great northern white beans = große weiße Bohnen
1/2 cup dry wheat berry grain = Weizen (das Berry bezieht sich nur auf die Form des Kornes, es scheint da verschiedene Sorten zu geben)
1/2 cup dry pearl barely grain = Gerste
1 cup dry wild rice = Wildreis
Bohnen, Getreide und Reis abspülen und über Nacht in einem großen Topf einweichen (ca. 8 Std.). Das Wasser nicht wechseln, sondern darin kochen, um soviel Nährstoffe wie möglich beizubehalten. Am Morgen sollte soviel Wasser hinzugefügt oder entfernt werden damit die Mischung zum Kochen mit ca. 2 ½ cm Wasser bedeckt ist. Bringen Sie die Mischung zum sprudelnden Kochen und kochen Sie das Ganze so 10 Minuten. Dann reduzieren Sie die Hitze zum köcheln, decken den Topf zu und köcheln das Ganze weitere 20 Min. Idealerweise sollte genau soviel Wasser da sein, dass es ausreicht alles zu kochen, aber wenig Wasser am Schluß übrigbleibt. (Anm. Das brennt höllisch schnell an also ganz oft umrühren und mit Argusaugen bewachen)

 

3 medium sweet potatoes = 3 mittelgroße Süsskartoffeln (haben orangfarbenes Fruchtfleisch)
4 medium white potatoes = 4 mittlere normale Kartoffeln

Schrubben, vierteln und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden, diese unter häufigem Rühren gleichmäßig Dampfgaren.
 

 

3 pounds frozen corn = 3 Pfund gefrorenen Mais
3 pounds frozen peas = 3 Pfund gefrorene Erbsen
3 pounds frozen carrots = 3 Pfund gefrorene Möhren
3 pounds frozen green beans= 3 Pfund gefrorene Grüne Bohnen

Diese den heißen Bohnen und Kartoffeln beifügen, um sie abzukühlen und den Garprozess zu stoppen. Das Gemüse wird dabei kaum aufgetaut. Die Möhren evtl. ein bisschen kleiner schnippeln.
 

 

1/2 pound fresh parsley = ½ Pfund frische Petersilie
3 medium zucchini = 3 mittelgroße Zuchini
4 large tomatoes = 4 große Tomaten
1/2 pound of mustard greens = ½ Pfund Senfgrün
6 large bananas = 6 große Bananen
6 medium apples = 6 mittlere Äpfel
4 peeled oranges = 4 geschälte Orangen

 

  1/2 cup cranberries (fresh or frozen) = Moosbeeren.1 Mango (Peeled and pitted) = 1 Mango, geschält und ohne Kern
2 Papayas (peeled, leave the seeds in) = 2 Papaya geschält aber mit Samen
1-1/2 pounds of green grapes = 1 ½ Pfund grüne Trauben
Diese Zutaten in die Küchenmaschine geben, um sie ein wenig kleinzuhacken. Aber man sollte sie nicht zu klein machen, da die Vögel Stücke vorziehen. Alternativ kann man sie auch mit der Hand kleinschneiden, aber das erfordert natürlich zusätzliche Zeit für die Rezeptvorbereitung.
 

 

1/4 cup sesame seeds = ¼ Tasse Sesamsamen
1/4 cup dry powdered kelp = ¼ Tasse pulverisierte Algen
1/4 cup alfalfa powder = ½ Tasse Alfalfa Pulver

Diese Zutaten ganz (bzw. gepulvert) beifügen. Das wird dann gründlich durchgemischt und in täglichen Portionen in Frühstücksbeuteln eingefroren. Je eine Tüte aus dem Frierer nehmen und im Kühlschrank auftauen (Anm. bei mir geht das über Nacht, wohl weil ich nur vier Vögel habe - zwei Graue, zwei Agas -, die Menge also entsprechend kleiner ist. Ich habe pro Tag zwei große gehäufte Esslöffel eingefroren).

 

Die Benutzung der Mikrowelle zum Auftauen wird nicht empfohlen, da sie wertvolle Nährstoffe zerstören könnte. Außerdem gibt es Studien, die besagen, dass dadurch die molekulare Struktur der Speisen verändert wird. Wer weiß, ob das stimmt, aber es ist einfach genug die Mikrowelle zu vermeiden. Man kann den Mash auch gut im Wasserbad erwärmen.

Viel Spaß beim Kochen!!!

Auf der nächsten Seite finden Sie eine Einkaufsliste für die Zutaten mit Kurzanleitung für die Zubereitung.

   
     
 
 
Startseite
Kommentar eintragen
vorheriges Thema
nächstes Thema
 

 
 


Mitglied bei der Bannerwelt